Loading...

Jumat, 22 September 2017

Download Data Kode Pos


Wow, teman-teman, saya terkaget juga, jumlah halaman kode pos di indonesia mencapai 826 halaman loh, oke tanpa banyak basa basi, silhkan download datanya berikut ini.


Kamis, 21 September 2017

Top Level Domain


Ada beberapa jenis Top Level Domain (TLD):

Ø  Generic Top Level Domain (gTLD): Merupakan domain utama biasanya menggunakan kode akhiran tiga hurup. Kode ni awalnya untuk menunjukan fungsi penggunaanya, namun kini sebagian sudah tidak demikian, karena dapat dimiliki siapa saja tanpa syarat.

Contohnya adalah .com (komersial), .net (institusi internet), dan .org (organisasi). Contoh yang masih terbatas kepemilikannya antara lain .mi (militer), .gov (pemerintah), dan .edu (edukasi). Daftar gTLD selengkapnya dapat anda periksa di en.wikipedia.org/wiki/Generic_top_level_domain.


Ø  Country code TLD (ccTLD): Merupakan domain utama yang disediakan bagi Negara-negara didunia, misalnya domain .id (indonesia), .uk (inggris), atau .jp (jepan). Daftar ccTLD untuk tiap-tiap Negara selengkapnya dapat anda periksa di en.wikipedia.org/wiki/Country_code_toplevel_domain.


Untu Indonesia, ccTLD .id dibagi lagi sesuai fungsinya, misalnya, .co.id (perusahaan), or.id (organisasi), dan go.id (pemerintah). Untuk memiliki nama domain ccTLD .id, syaratnya minimal anda menyerahkan bukti diri (KTP/SIM/Paspor). Beberapa ccTLD .id mengharuskan pernyerahan bukti SIUP/TDP dan akte Notaris. Daftar lengkap dan syarat pendaftaran ccTLD .id dapat anda periksa di website pandi.id

Domain


1. Nama Domain / Domain Name

Nama domain atau domain name ibaratnya adalah alamat diinternet ontohnya google.com, indonesia.go.id dan OLX.co.id. untuk mengakses website anda, anda harus tahu nama domain anda.

Secara teknis, nama domain berfungsi untuk mempermudah pengelaman di internet, menggantikan alamat dalam bentuk deretan angka (disebut IP address) yang sangat sulit untuk di ingat. Nama domain bersifat unik jadi, anda tidak perlu menggunakan nama domain facebook.com, karena sudah ada yang menggunakannya.

Tidak diperlukan keahlian khusus untuk memiliki sebuah nama domain. nama domain dapat anda peroleh dengan mudah, baik dengan cara membayar maupun memperolehnya secara gratis.

Nama domain /domain name gratis bisa anda peroleh dari layanan web hosting gratis atau layanan web blog gratis. Nama domain yang diberikan umumnya bukan nama domain utama melainkan sub domain. Susunan alamat yang anda peroleh adalah namaanda.domain.com, contoh: mikaelmilang.blogspot.com.

Domain gratis cocok untuk buat website/blog personal atau untuk keperluan belajar. Namun, susunan alamatnya yang panjang menjadikan website ini sulit dihapal orang dan berkesan kurang profeional. Contoh penyedia domain plus hosting gratis adalah 000webhost.com. Sedangkakn penyedia web blog gratis (domain, hosting, dan aplikasi web) antara lain WordPress dan blogger.com atau blogspot.com.

Nama domain berbayar cocok bagi anda yang ingin membangun website profesional. untuk memilikinya, anda harus melakukan registrasi dan membayar sewa nama domain per tahun. Biayanya saat ini kurang lebih 129,000/th. Perolehannya dapat anda lakukan melalui situs-situs layanan registrasi contohnya GoDaddy.com, name.com, hostinger.co.id dan namecheap.com. Pedaftaran juga bisa dilakukan melaui perantara layanan web hosting yang umumnya juga melayani pendaftaran domain. susunan alamat yang anda peroleh dari cara berbayar misalnya mikaelmilang.com.

Nama domain yang anda sewa ini disebut Top Level Domain (TLD). secara umum, ada 2 jenis nama domain utama yang digunakan orang. yaitu gTLD dan ccTLD. Masing-masing dapat ditenggarai dari akhiran dot disusul nama domain.


Belajar Tenses

Belajar tenses sangat penting dalam pelajaran bahasa inggris, bagaimana mungkin kita bisa bahasa inggris jika kita tidak mengusai tenses. oleh sebab itu Belajar tenses sangatlah penting, selamat belajar.
1. PRESENT TENSE
Dalam bahasa Inggris Present Tense atau Simple Present Tense digunakan untuk menyatakan peristiwa atau kejadian, kegiatan, aktivitas dan sebagainya yang terjadi saat ini. Present Tense juga digunakan untuk menyatakan suatu Fakta, atau sesuatu yang tejadi berulang-ulang dimasa KINI. Ingat, PRESENT artinya adalah kini, sekarang.
Rumusnya:
Positif: S + V1 (s/es)
Negatif: S + DO/DOES + NOT + V1
Tanya: DO/DOES + S + V1
Contoh Kalimat:
I drink coffee
She drinks coffe
We drink coffee
2. Present Continuous Tense
Present Continuous Tense digunakan untuk menyatakan suatu yang sedang terjadi saat ini, sedang berlangsung saat ini. Misalnya: Saya sedang menulis sekarang, Anda saat ini sedang membaca pelajaran Present Continuous Tense yang saya tulis, Saya sedang jatuh cinta, dsb.
Rumusnya:
Positif: S + Tobe + Ving
Negatif: S + Tobe+ Not+ Ving
Tanya: Tobe + S + Ving
- I am writing now (Saya sedang menulis sekarang)
3. Present Perfect Tense
Present Perfect Tense menekankan pada PERFECT nya itu. Perfect kan artinya "sempurna". sempurna yang berarti "selesai, sudah, beres, baru saja usai, dsb". Jadi, kalau Anda menekankan pada "SUDAH" nya itu maka gunakanlah Present Perfect Tense ini.
Rumusnya Present Perfect Tense begini:
Positif: S + have/has + V3
Negatif: S + have/sas Not + V3
Tanya: Have/has + S + V3
Contoh Present Perfect Tense
Positif: She has gone (Dia baru saja pergi)
4. Present Perfect Continuous Tense
Tenses ini digunakan untuk menyatakan suatu kejadian yang SUDAH terjadi dan MASIH berlangsung bahkan sangat mungkin AKAN berlanjut. Dari dulu hingga kini bahkan nanti. Kata "sudah" atau "dari dulu" disini bisa saja waktunya kemarin, 2 jam lalu, se-abad lalu, bisa juga beberapa menit yang lalu.
Rumus Present Perfect Continuous Tense
Positif: S + have/has + been + Ving
Negatif: S + have/has + not + been + Ving
Tanya: Have/has + S + been + Ving
contohnya gini: "Saya sudah tinggal disini 2 tahun". Sudah disini toh? masih toh? besok belum pindah kan? Untuk kondisi ini kita gunakan Present Perfect Continuous Tense ini.
Contohnya:
-I have been living here for 2 years.
5. Past Tense
Inti dari Past Tense adalah untuk menyatakan peristiwa yang telah "Lampau". Lampau disini tak harus sudah lama-lama amat juga, pokoknya sudah berlalu, sudah lewat. Itulah penekanannya. Mungkin kemarin, satu jam lalu, 2 tahun lalu, 2 abad yang lalu, dan sebagainya. Semua itu sudah "Past".
Rumus Past Tense:
Positif: S + V2
Negatif: S + did not + V1
Tanya: Did + S + V1
Contoh Kalimat Past Tense:
-I launched this blog on January 14th 2014
6. Past Continuous Tense
Past Continuous Tense digunakan untuk menyatakan peristiwa yang SEDANG TERJADI juga, tetapi sedang terjadi sekarang, melainkan sedang terjadi tetapi DULU, tetapi sudah lewat.
Contohnya gini:
Kemarin teman saya datang ke rumah saya, gedor-gedor pintu, tetapi nda ada yang buka. Padahal saya ada di rumah, tetapi saat itu tuh "Saya sedang tidur!". Kapan sedang tidurnya? Kemarin, saat teman saya itu datang. Bukan sekarang kan? Tetapi sedang loh! Itulah Past Continuous Tense.
Rumus Past Continuous Tense
Positif: S + was/were + Ving
Negatif: S + was/were + NOT + Ving
Tanya: Was/Were + S + Ving
Contohnya:
I was sleeping when my friend came to my house yesterday
7. Past Perfect Tense
PAST Perfect Tense adalah bentuk lampau (Past) dari Present Perfect Tense itu, makanya disebut Past Perfect Tense, sama-sama Perfectnya!
Rumus Past Perfect Tense
Positif: S + had + V3
Negatif: S + had + not + V3
Tanya: Had + S + V3
Contoh kejadiannya seperti ini:
"Kemarin Dia berangkat ke rumahku pagi-pagi bener, tetapi waktu ia sampai eh saya SUDAH pergi". Tuh, lihatlah SUDAH perginya itu kan Perfect. Anda ingat pelajaran tentang Present Perfect Tense bahwa SUDAH itu adalah ciri-cirinya. Hanya saja SUDAH nya itu adalah kemarin (lampau). Itulah mengapa dalam kejadian ini kita menggunakan Past Perfect Tense.
Contoh kalimatnya:
-I had gone When He arrived at my home
8. Past Perfect Continuous Tense
Contoh peristiwanya begini:
Kemarin teman saya datang ke rumah saya, ketika itu saya sedang memperbaiki kulkas. Waktu dia sampai saya sudah mulai kerja, dan saya lanjutkan pekerjaan tersebut sambil ngobrol sama dia. Untuk menyatakan kejadian "membetulkan kulkas" tersebut kita gunakan Past Perfect Continuous Tense.
Rumus Past Perfect Continuous Tense
Positif: S + had + been + Ving
Negatif: S + had + not + been + Ving
Tanya: Had + S + been + Ving
Berdasarkan Contoh peristiwa diatas maka kalimatnya begini:
-I had been repairing freezer when my friend came to my house
9. Future Tense
Yang akan datang..
Rumus Future Tense
Positif: S + will + V1
Negatif: S + will + not + V1
Tanya: Will + S + V1
Contoh Kalimat Positif dalam Future Tense:
-I will study
-You will swim
-They will visit Tokyo
10. Future Continuous Tense
Contohnya begini:
Anda telepon saya dan bilang mau ke rumah saya jam 9 besok. Wah saya nda bisa terima tamu tuh jam segitu, karena pas jam 9 itu saya akan sedang berenang. Jadwal saya renang itu 8:30 sampai 10:00. Jadi jam 9 besok itu sedang renang kan? kapan renangnya? besok!. Itulah arti "sedang tetapi akan" ini. Sekarang Anda faham 100 persen kan? Dalam hal ini kita gunakan Future Continuous Tense ya: "I will be swimming at 9 tomorrow, You may not meet me at home".
Rumus Future Continuous Tense
Positif: S + will + be + Ving
Negatif: S + will not + be + Ving
Tanya: Will + S + be + Ving
Contoh Future Tense
-I will be swimming at 9 oclok tomorrow
11. Future Perfect Tense
Ini contoh kasusnya:
Anda telepon saya dan bilang mau ke rumah saya jam 9 besok. Wah saya nda bisa terima tamu tuh jam segitu, karena pas jam 9 itu saya akan sedang berenang. Jadwal saya renang itu 8:30 sampai 10:00. Jadi jam 9 besok itu sedang renang kan? kapan renangnya? besok!. Dari kejadian di atas, kalo jam 11 kan saya SUDAH AKAN SELESAI berenang kan? Nah, kalo jam 11 besok saya sudah akan selesai berenang. Itulah yang saya maksud dengan SUDAH AKAN ini, Future Perfect Tense: "I will have swum".
Rumus Future Perfect Tense
Positif: S + will + have + V3
Negatif: S + will + not + have + V3
Tanya: Will + S + have + V3
Contoh Kalimat Positif Future Perfect Tense:
-I will have swum at 11 tomorrow
12. Future Perfect Continuous Tense
Contoh kasus Future Perfect Continuous Tense
Anda telepon saya dan bilang mau ke rumah saya jam 9 besok. Wah saya nda bisa terima tamu tuh jam segitu, karena pas jam 9 itu saya akan sedang berenang. Jadwal saya renang itu 8:30 sampai 10:00. Jadi jam 9 besok itu sedang renang kan? kapan renangnya? besok!.
Dapat saya katakan bahwa jam 9 besok saya sudah akan sedang berenang selama 30 menit. Besok toh? Yes, kan future.
Jam 9 Sudah mulai toh? Yes, kan mulainya jam 8:30
Masiah akan terus kan? Yes, kan jadwalnya sampai jam 10:00.
Sudah, sedang, akan, di masa datang!
Itulah inti dari Future Perfect Tense!.
jadi kalimat Future Perfect Continuous Tense lengkapnya begini:
-I will have been swimming for 30 minutes at 9 tomorrow
Rumus Future Perfect Continuous Tense
Positif: S + will + have + been + Ving
Negatif: S + will + not + have + been + Ving
Tanya: Will + S + have + been + Ving
13. Past Future Tense
Contoh Kasus berikut ini:
Kemarin teman saya datang ke rumah pagi-pagi jam 7. Terpaksa deh hanya ngobrol sebentar di rumah, karena waktunya mepet banget, waktu itu "saya akan pergi kerja".
Rumus Past Future Tense
Positif: S + would + V1
Negatif: S + would + not + V1
Tanya: Would + S + V1
Past-nya dimana? Will jadi Would.
14. Past Future Continuous Tense
Contoh kasus:
Kemarin ya, teman saya bilang mau ke rumah saya jam 9. Ingat, ini kemarin. Wah waktu itu saya nda bisa terima tamu tuh jam segitu, karena pas jam 9 itu saya akan sedang berenang. Jadwal saya renang kemarin itu 8:30 sampai 10:00. Jadi jam 9 kemarin akan sedang renang kan? kapan renangnya? kemarin!. Itulah arti "sedang tetapi dulu" ini. Sekarang Anda faham 100 persen kan? Dalam hal ini kita gunakan Past Future Continuous Tense ya: "I would be swimming at 9 yesterday, makanya tak bisa terima tamu tuh kemarin".
Rumus Past Future Continuous Tense
Positif: S + would + be + Ving
Negatif: S + would + not + be + Ving
Tanya: Would + S + be + Ving
Contoh kalimat Past Future Continuous Tense:
-I would be swimming at 9 yesterday.
15. Past Future Perfect Tense
Contoh kasus:
Kemarin ya, teman saya telepon dan katanya mau ke rumah saya jam 9. Ingat, ini kemarin. Wah waktu itu saya nda bisa terima tamu tuh jam segitu, karena pas jam 9 itu saya akan sedang berenang. Jadwal saya renang kemarin itu 8:30 sampai 10:00. Tetapi kalau jam 11 boleh. Karena jam 11 itu saya AKAN SUDAH berenang. Kapan akan sudah itu? kemarin, Past. Dalam situasi ini kita gunakan Past Future Perfect Tense: "I would have swum at 11 yesterday".
Rumus Past Future Prefect Tense
Positif: S + would + have + V3
Negatif: S + would + not + have + V3
Tanya: Would + S + have + V3
16. Past Future Perfect Continuous Tense
Rumus Past Future Perfect Continuous Tense
Positif: S + would + have + been + Ving
Negatif: S + would + not + have + been + Ving
Tanya: Would + S + have + been + Ving
Kisahnya begini nih:
Waktu Anda telepon saya jam 9 pagi kemarin itu, saya telah berenang selama 30 menit loh, dan masih terus berenang lagi beberapa waktu setelah itu.
"I would have been swimming for 30 minutes When You called me yesterday."

Apa itu Website dan Desainnya


Situs web (bahasa Inggris: website) adalah suatu halaman web yang saling berhubungan yang umumnya berada pada peladen yang sama berisikan kumpulan informasi yang disediakan secara perorangan, kelompok, atau organisasi. Sebuah situs web biasanya ditempatkan setidaknya pada sebuah server web yang dapat diakses melalui jaringan seperti Internet, ataupun jaringan wilayah lokal (LAN) melalui alamat Internet yang dikenali sebagai URL. Gabungan atas semua situs yang dapat diakses publik di Internet disebut pula sebagai World Wide Web atau lebih dikenal dengan singkatan WWW. 
Meskipun setidaknya halaman beranda situs Internet umumnya dapat diakses publik secara bebas, pada praktiknya tidak semua situs memberikan kebebasan bagi publik untuk mengaksesnya, beberapa situs web mewajibkan pengunjung untuk melakukan pendaftaran sebagai anggota, atau bahkan meminta pembayaran untuk dapat menjadi aggota untuk dapat mengakses isi yang terdapat dalam situs web tersebut, misalnya situs-situs yang menampilkan pornografi, situs-situs berita, layanan surel (e-mail), dan lain-lain. Pembatasan-pembatasan ini umumnya dilakukan karena alasan keamanan, menghormati privasi, atau karena tujuan komersial tertentu.
Sebuah halaman web merupakan berkas yang ditulis sebagai berkas teks biasa (plain text) yang diatur dan dikombinasikan sedemikian rupa dengan instruksi-instruksi berbasis HTML atau XHTML, kadang-kadang pula disisipi dengan sekelumit bahasa skrip. Berkas tersebut kemudian diterjemahkan oleh peramban web dan ditampilkan seperti layaknya sebuah halaman pada monitor komputer.
Halaman-halaman web tersebut diakses oleh pengguna melalui protokol komunikasi jaringan yang disebut sebagai HTTP, sebagai tambahan untuk meningkatkan aspek keamanan dan aspek privasi yang lebih baik, situs web dapat pula mengimplementasikan mekanisme pengaksesan melalui protokol HTTPS.
Mendesain web merupakan salah satu mata rantai dalam dunia penyelenggaraan website. Selain menyiapkan web, anda juga perlu memahami konsep menyeluruh mengenai penyelenggaraan website. Tujuannya agar website yang anda desain dapat benar-benar di implementasikan diinternet, bisa diakses dan digunakan layanannya oleh semua pengguna internet.

Sebuah website bisa diibaratkan sebagai sebuah rumah, toko, atau kantor. Sebuah rumah atau kantor harus memiliki alamat tetap, ada fisik bangunannya, serta ada isinya berupa ruang-ruang, peralatan, dan perabotan agar orang bisa beraktifitas didalamnya.

Demikian halnya dengan website. Website membutuhkan Domain name sebagai alamatnya, web hosting sebagai fisik bangunannya, serta desain aplikasi web sebagai isinya.


Rabu, 20 September 2017

Download Perangkat Modul Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan Guru Kelas SD Tinggi Kelompok Kompetensi – J

Peningkatan mutu pendidikan akan berhasil dengan baik apabila ditunjang oleh mutu guru yang baik. Peran guru sangat dibutuhkan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa, kehadiran guru profesional akan mampu memberikan “kesejahteraan pedagogik” kepada setiap peserta didik yang akan meningkatkan kecerdasan bangsa yang selanjutnya akan bermuara pada kesejahteraan umum. Tidaklah berlebihan kalau dikatakan bahwa masa depan masyarakat, bangsa, dan Negara di dunia ini termasuk di Indonesia sebagian besar ditentukan oleh peran guru.  


Salah satu upaya yang perlu dilakukan oleh para pendidik untuk menjadikan dirinya sebagai pendidik yang profesional adalah selalu meningkatkan kompetensinya, baik kompetensi pedagogik, kepribadian, profesional, maupun sosial. Hal ini mengacu kepada peraturan perundangan yang berlaku, yaitu: Peraturan Pemerintah (PP) nomor 74 tahun 2008 tentang Guru yang menyatakan bahwa pengembangan dan peningkatan kompetensi bagi Guru dilakukan dalam rangka memenuhi kualifikasi dan menjaga agar kompetensi keprofesiannya tetap sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, seni dan budaya dan atau olah raga. 

Masyarakat dan pemerintah khususnya Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dengan seluruh jajarannya memikul kewajiban untuk mewujudkan kondisi yang memungkinkan guru melaksanakan pekerjaan/jabatannya secara profesional. Oleh karena itu, sebagai aktualisasi tugas guru sebagai tenaga professional, sebagaimana yang diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen, dan Peraturan Pemerintah Nomor 32 tahun 2013 tentang Perubahan Atas Peraturan Pemerintah Nomor 19 Tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan, pemerintah (Kemendikbud) akan memfasilitasi guru untuk dapat mengembangkan keprofesiannya secara berkelanjutan melalui program Pendidikan dan Pelatihan Pasca-Uji Kompetensi Guru (Diklat Pasca-UKG). 

Program pendidikan dan pelatihan (Diklat) merupakan bagian penting dari pengembangan profesi pendidik dan tenaga kependidikan. Pelaksanaan Diklat juga tidak lepas dari tujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan mata pelajaran/ tugas yang diampunya. 

Aplikasi Pelaporan dan Manajemen Sekolah TRIMS

TRIMS (Tool for Reporting and Information Management by Schools) adalah aplikasi sederhana tetapiinformatif berbasis excel untuk memperkuat Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (S
IMP) yang dikembangkan melalui program BEC TF. 

Aplikasi sekolah bermanfaat tidak hanya untuk mengumpulkan data tetapi juga analisis, pelaporan dan mengelola informasi tingkat sekolah dalam rangka memperkuat implementasi MBS. 

Aplikasi Kabupaten/Kota menfasilitasi proses perencanaan, penganggaran, dan kebijakan berbasis data menjadi lebih mudah, efisien dan akurat. Aplikasi TRIMS tingkat sekolah juga sudah bisa impor data yang relevan dari aplikasi Dapodik Dikdas. 

Salah satu manfaat nyata TRIMS yang sudah dirasakan oleh sekolah dan beberapa kabupaten/kota adalah menfasilitasi monitoring dan evaluasi capaian SPM sesuai permendikbud 23/2013.

silahkan download Aplikasinya disini.


Download Pedoman Pembelajaran Khusus Guru TK


Pedoman pembelajaran atau panduan cara mendidik sangat diperlukan dalam kehidupan pendidikan. Karena kebutuhan akan pendidikan saat ini menjadi kebutuhan yang primer bagi masyarakat yang sadar akan pentingnya pendidikan. Sehingga guru di tuntut untuk mampu menguasai baik itu karakter maupun kepribadian anak didik, jadi Pedoman pembelajaran yang kami sajikan melalui artikel ini kami harap dapat membantu anda untuk memenuhi standar guru profesional di bidang pendidikan TK

Silahkan Download materinya dibawah ini.

Selasa, 19 September 2017

Download Gratis Buku Pintar PAUD


Pendidikan anak usia dini (PAUD) merupakan pendidikan yang sangat
fundamental karena perkembangan anak di masa selanjutnya akan sangat
ditentukan oleh berbagai stimulasi bermakna yang diberikan sejak usia dini. Di
lembaga PAUD, pendidik mempunyai peran yang sangat penting untuk
membantu anak tumbuh dan berkembang secara optimal. Untuk membantu
meningkatkan kemampuan pendidik dalam melakukan stimulasi diperlukan
panduan yang operasional.

Panduan untuk Pendidik Anak Usia 5-6 tahun ini disusun untuk
memberikan acuan yang rinci tentang bagaimana program-program
pembelajaran PAUD dikembangkan dan dilaksanakan sesuai dengan Kurikulum
2013 Pendidikan Anak Usia Dini yang telah ditetapkan dalam Permendikbud no.
146 tahun 2014.

Sebagai panduan edisi pertama, Kemdikbud sangat terbuka untuk
mendapat masukan yang akan berguna untuk perbaikan dan penyempurnaan
edisi berikutnya.

Mudah-mudahan panduan ini bisa membantu pendidik dalam menjalankan
tugas mereka untuk membantu anak-anak usia dini memiliki kesiapan belajar
dalam memasuki pendidikan lebih lanjut.





Jakarta, Desember 2014
Menteri Pendidikan dan Kebudayaan